И снова ЗдорОво!
Осень. Решили мы значит с женой завести кур, т.к. яйца (куриные имею в виду) в магазине несколько дороговаты и становится довольно накладно покупать их. Опять же дома образуются пищевые отходы которые выбрасывать как то жаль и по теперешним временам получается что выбрасываешь деньги. Вобщем было решено- делаем курятник. Что ж. Сказано- делаем. Выкладку по материалам и расчет стоимости приведу в конце страницы. Прежде чем браться за строительство почитал что и как должно быть. Оказывается для комфортного проживания кур необходимо чтоб на 1 кв.метр приходилось не более 3 кур. Мы планировали завести 6 кур, значит надо курятник с внутренней площадью не менее 2 кв. метров. Просмотрел в интернете кучу разных фоток и пришел к выводу что надо делать зимний, каркасный вариант курятника (хоть это и значительно удорожает стоимость постройки) чтобы и зимой куры неслись. «Лучше лишний раз проветрить чем подогревать улицу» — подумал я и заложил в проект 10 см пенопласта как утеплителя. Нарисовал в Corel проект (на размеры в миллиметрах не обращайте внимание- просто не хотелось работать с большими величинами, это размеры в сантиметрах). Затем прокатился по магазинам, узнал цены… Прикинул. И уменьшил ширину курятника сразу на 50 см. Оказалось что железо очень дорогое. Поэтому и уменьшил сразу на 50 см. Опять же на пол внутри курятника будет достаточно ровно 1 листа фанеры.
Поэтому перерисовал в Кореле новый чертеж. Благо исправлений минимум и все сделал достаточно быстро.
Посчитал какого материала и сколько нужно. Это не так просто как может показаться с первого раза. По примеру выше про лист фанеры на полу понятно что делаем как можно дешевле и с минимумом отходов. Рассчитываем таким образом чтобы, например, из одного бруса получалось как можно больше деталей и минимум обрезков. Для начала я закупил в конце июля тес. Аккуратно выложил на проставки для лучшего продувания и просыхания и уехали в Турцию отдыхать. Вобщем проотдыхали мы хорошо. Пришло время строить. Разобрал тес- нифига он в такой погоде не просох но строить надо и решил все колотить из полусырого теса в надежде что пока строю- проветрится и досохнет. В строительстве использовал следующий инструмент: ручная циркулярная пила закрепленная на столе, электролобзик, шуруповерт и немного ручного инструмента. Из бруса 100х50 вырезал 4 стойки длинами 1650 и 1400 мм (3-х метровый брус после разборки оказался чуть длиннее и из 2 брусов получились 4 стойки). Вообще можете полностью исходить из своих размеров (т.е. делать «как получится») но постарайтесь попасть в текущую смету. Иначе строительство выйдет намного дороже и за материалом вы не наездитесь. Отмерил на всех стойках по 300 мм снизу, от получившихся отметок отмерил еще 100 мм и по этим рискам запилил узкие ребра стоек на 25 мм. Т.е. ровно на половину поперечин. Вырезал поперечины по 2300 мм и прикрутил их к стойкам. Затем нарезал из того же бруса 5 отрезков- матиц и прикрутил их к поперечинам. Получилось вот такое соединение:
Теперь пришла очередь опилить верхние торцы стоек под углом. Можно взять доску, прикрутить ее к передней и задней стойке и, затем, лобзиком или пилой опилить под нужным углом. Можно сразу в Кореле нарисовать нужный угол, распечатать его и использовать как трафарет. Можно в Кореле нарисовать и выбрать уже готовые значение по измерению углов с помощью угольника и линейки. Это полностью Ваш выбор. Затем приступил к изготовление дополнительных стоек спереди и сзади каркаса курятника. Нужно вырезать еще по 3 стойки на каждую матицу спереди с сзади. Замеряете расстояние от нижнего края матицы до верхнего края стойки и напиливаете из бруса 100х5о (прикиньте размеры заранее, возможно экономнее будет пилить из одной штуки бруса, например, стропилину и стойку под нее же). Теперь пришла пора соединить дополнительные стойки с каркасом. Но прежде давайте подготовим каждую стойку. Нам необходимо придать жесткость крепления и поэтому стойки будем ставить на матицы. Для этого запилим с торцов стойки. Отмеряем 25 мм от края и 100 мм от торца. Выпиливаем этот кусок. Теперь стойка будет ставится на матицу пропилом.
Это значительно повысит крепкость конструкции. Можно конечно сделать матицы длиннее и просто ставить стойки на них. Но исходите из количества материала и сколько денег вы готовы потратит на строительство. В данном случае мы экономим по каждой матице по 200 мм. Этого может не хватить на что то другое. Возможно вы уже напилили стропильный брус. Если нет- напилите. Все прикручиваем (стойки, стропила) и расшиваем между собой. Стропила кладем на торцы стоек. В принципе каркас уже практически полностью готов!
Если вы собирали его не на месте то пришла пора его переносить и выставлять на участке. После выставления уровней настоятельно рекомендую проверить диагонали. Это позволит намного быстрее и точнее выпиливать фанеру под стены. Позволит аккуратно уложить железо на крышу и т.д. Вобщем сбережете себе нервы, материал и т.д. Проверьте все- параллельность, перпендикулярность, диагонали, размеры. Расшиваете каркас если необходимо и начинаем прикручивать доски снизу матиц. На данном этапе очень удобно пользоваться струбцинами. Притягиваете доску к матице струбцинами и неторопясь прикручиваете. Возможно последнюю доску придется подгонять на пиле. В каждую доску к матице необходимо вкручивать не менее 2 самонарезами что позволит уже на данном этапе получить достаточную жесткость каркаса. Накидываем доски (не прикручиваем) на матицы сверху. Затем накрываем досками стропила сверху. При этом уже можно ходить по неприкрученным доскам на матицах! Опиливаем доски. Если хотите то сделайте карниз. Накрываем железом. На данном этапе уже есть нормальный такой навес. Снимаем доски с верха матиц. Прокладываем пароизоляцию, выкладываем пенопласт с расчета того что нужно сделать ступеньки из пенопласта внахлест, чтобы холодный воздух имел как можно больше препятствий при прохождении внутрь курятника.
Теперь надо подумать что делать дальше. Если фанеру прикрутить снаружи то пенопласт будет очень неудобно вставлять изнутри… и все время на коленях. Поэтому делаем следующее- накрываем полностью пол. Пенопласт уже был уложен, поэтому накрываем досками и, затем, 4мм фанерой. Вкладываем пенопласт в потолок, тоже 2 слоя вперехлест и оставляем небольшой припуск за пределы стоек. Зашиваем фанерой потолок. Прикручиваем поперечины под окно и лаз. Затем зашиваем фанерой каркас изнутри. Лучше поставить на коротких сторонах каркаса еще по стойке- будет больше жесткость фанеры. Одна стойка на короткой стороне будет играть роль дверного проема. Еще раз хочу подчеркнуть важность выставления всей конструкции по уровню- будет намного меньше подгонки. Фанеру хорошо прикручивать небольшими самонарезами прямо к стойкам. Держится все довольно крепко уже на этом этапе. Вкладываем пенопласт в каналы между стойками. Сделайте так чтобы верхнее и нижнее соединение пенопласта соединялось через ступеньку. Будет максимальная защита от холода. Пенить пока ничего не надо. Если получились щели в пенопласте то вырезаете клин из пенопласта и с усилием вкладываете в щель- плотность пенопласта невысокая и щель просто разопрется самим пенопластом.
Зашиваем каркас снаружи. Теперь уже курятник имеет товарный, готовый вид! Осталось всего немного. Делаем из обрезков бруса окно, дверь и лаз. При всей кажущейся сложности ничего сложного в этом нет. Окно надо неоткрывающееся но двойное. Поэтому берем брус, отстругиваем его с одной стороны пласти, ребра и выбираем в ребрах четверть. Получившиеся рейки не выбрасывайте- это будущие штапики. Любым способом (в размер, в шип и т.д…) собираем окно. Вырезаем стекло. Вставляем с внутренней стороны стекло, желательно на герметик. Вставляем аккуратно окно, подставляем снизу на небольшие брусочки, чтобы потом можно было запенить щель и придать плотность соединению. Прикручиваем окно к стойкам через уплотняющий брусок. Вставляем наружное стекло на герметик. Все. Окно готово!
Лаз делается почти также. Для простоты и надежности лаз будет каркасным. Сначала давайте посчитаем. Ширина пенопласта 50 мм. Значит толщина лаза должна быть 50 мм (пенопласт) + 2 слоя 4мм фанеры=58мм. Округлим до 60 мм. Выбираем в обкладке четверть вполовину ребра и глубиной 60 мм. Здесь лучше запилить шипы и проушины. Собираем коробку. Замеряем внутренний размер коробки. Напиливаем в размер брусок 50х50. Собирать тоже лучше в шип и проушину- будет надежнее но муторнее все это делать. Запиливать шипы с проушинами можно и на дисковой пиле, но будьте осторожны- не отпилите пальцы!!!! И будьте внимательны при запиле. Если вы нарисовали шип или проушину и начали её запиливать на столе то, всего скорее, диск пилы выберет нижнюю, невидимую вами часть гораздо дальше чем вы рассчитывали. Техника запиливания тут следующая. Поводите брус до начала запиливания паза, теперь поднимаете противоположный конец бруска от запиливаемого, опираясь на угол уже запиленного угла. Как только диск пилы запилил торец бруска- останавливаете подъем и подаете брусок, не меняя угла наклона, до нужной вам глубины запила. Все этапы показаны на рисунке.
Да, посередине пропила запил получится полукруглым но на сборку это никак не повлияет. Таким же образом пропиливаете и проушины. Собираете все на самонарезы (можете и склеить но придется подождать пока схватится клей). Закрываете одну сторону фанерой, вкладываете кусок пенопласта внутрь створки, закрываете вторую сторону фанерой. Навешиваете петли в нужную Вам сторону. Все. Лаз готов!
Дверь делаем по такой же технологии как и лаз. Единственно что придется прикрутить внутрь каркаса двери еще пару-тройку поперечных деревянных перемычек из бруса 50х50 для надежности и вообще чтоб было куда ручку прикрутить.
Перед вставкой двери и лаза желательно прикрутить плинтуса внутри курятника на пол, потолок и углы. Вставляем лаз и дверь. Теперь можно все пропенить монтажной пеной. Излишки потом срезаем и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем от кур нащельниками- они все расклюют. Делаем насесты. Их будет 2 штуки. Один (дальний от двери) на высоте около 300 мм от пола и 270 мм от стены. Второй (ближний к двери)- на высоте 170 мм и на расстоянии от первого около 300 мм.Сверлим рядом с окном вверху перкой сквозное отверстие диаметром по 50 мм канализационную трубу. Это будет вентиляция. Летом крайне необходима. Зимой, если будет холодно, можно и закрыть. Обрабатываем курятник снаружи олифой (самое что есть дешевое и влагостойкое покрытие). Внутри тоже покрываем пол и 100-150 мм все стены от пола. Оставляем курятник открытый чеб выветрился запах олифы. После застывания проводим свет в курятник. Желательно протянуть пару проводов по 1,5- 2,5 кв.мм и один типа витая пара. На 1,5 кв.мм вешаем лампу освещения обязательно в закрытом герметичном светильнике. 2,5 кв.мм возможно потом пригодится для подвеса инфракрасной обогревательной лампы. Витая пара в будущем будет использована для подключения термодатчика Ds1820 и, кроме того, свет будет управляться через датчик освещенности (фоторезистор) и время. Т.е. при недостаточной освещенности на улице (зимнее время) продлеваем день включением света. В определенное время свет сам выключится. Чтобы самим за этим не следить то поручим это дело автоматике. Все будет собрано на контроллере ESP8266 с привязкой к интернету и мониторингу прямо на сотовый телефон. Вот такие задумки по электронике на будущее.
Теперь по курятнику. Осталось сделать трап для кур. Старайтесь сделать пологий трап с большим количеством поперечин-лесенок. Так курам будет удобнее.
Теперь самое сладкое- стоимость курятника.
Материал | Количество | Цена за шт | Итог |
Доска 150х25 | 22 | 5600 | |
Брус 100х50 | 11 | ||
Железо оцинкованное | 3 листа по 2 метра | 300 руб/ м | 1800 |
Самонарезы | Что то купил, что то было… Ну грубо пусть будет так | 400 | |
Пенопласт 50 мм | 20 | 80 | 1600 |
Фанера | 8 | 390 | 3120 |
Петли | 4 | 40 | 160 |
Пена монтажная | 1 | 250 | 250 |
Итого- 12930. Хочу обратить внимание что что-то уже было и использовалось. Т.е. например самонарезы уже что то было, самонарезы с резиновой шайбой для железа тоже были… Обрезки бруса были от строительства гаража, олифа была, рейки на плинтус были использованы из прокладок с которыми привезли доски и т.д… Освещение- провод от старого сгоревшего глубинного насоса, старый плафон и выключатель. Куски проводов есть наверное у каждого в сарае.
Из старого куска 10 мм фанеры сделал гнезда с ящиком для сбора яиц. Получилось монументально! Пол засыпал опилком. Повесил кормушку и поставил поилку.
Купили 6 шт кур. Пока еще непонятно что и как. Но первое яйцо уже снесли!!! Всем удачи и успехов! В том числе и мне!