Вот наконец то и весна- время обрезки деревьев и приведения участка в надлежащий вид. Неожиданно обнаружил у себя на участке старый банный котел(хотя просто стоял и я не знал куда его применить). Увидел что друг коптит на примусе в покупной коптильне, напоминающей продолговатую коробку из черного железа и в ней 2 маленьких решетки. Стоит это «удовольствие» 400 рублей. Попробовал его искусство- вроде ничего но горчит немного. Стал читать на форумах да и вообще в сети
как сделать коптильню
Но чтобы было как можно дешевле и как можно более качественный продукт получался на выходе. Загорелся коптильней холодного копчения но… поддерживать цикл в течении нескольких дней я просто не в силах… Придумал схему автоматики и, если дойдут руки, в ближайшее время я этим и займусь. Т.к. котел уже имелся, бак для нагрева воды был уже сварен из 4 мм нержавейки, глубина приличная у бака (около 50 см), ширина сторон- 28 см. Нашел старую металлическую подставку для обуви (как оказалось в хозяйстве действительно все сгодится!) у себя в сарае. Вставил боковые стенки в бак- отлично все зашло! Ширина стенок оказалась 27 см, высота- 45 см. Все отлично уместилось прямо в бак! Осталось только обрезать полку по длине и подогнать под размер бака. Что и было сделано. Получилось 2 решетки в верхней части этой вставки и одна решетка (использовал решетку которая находилась в старом советском холодильнике сзади, была обрезана и прикреплена проволокой) внизу, на нее ставится емкость для того чтобы во время копчения жир, стекающий с продуктов не капал на днище и не выгорал, именно из за этого и появляется тот самый горьковатый вкус.
Помните об этом! После буквально 1 часа работы коптильня была практически готова. Осталось сделать крышку на бак. Бак конечно сделан не совсем качественно, да что говорить- вообще никакого качества, но для коптильни он все равно потянет.
Выгнул из старого черного железа (главное чтобы не было сквозных отверстий, а если и есть небольшие то это не беда) крышку на 0,5 см большую чем наружный размер горловины бака.
Стянул ее «семечками» (самонарезы применяемые для крепления профиля под гипсокартон), с обратной стороны острия самонарезов сточил на электроточиле. Вот и все- коптильня готова. Теперь дело встало за опилками для копчения. Покупать- можно и так поступить но мы хотим все сделать как можно дешевле. Итак, на улице весна, обрезал яблони и остались сучки от обрезки. Их можно конечно сжечь но можно пустить на опилки для копчения, что и было сделано. Взял в ближайшем магазине 2 коробки из под конфет ОДИНАКОВОГО (именно одинакового) размера, расстелил лист старого ДВП, коробки соединил между собой таким образом что верхняя короткая полукрышка одной находилась на боковой стороне внутри другой коробки. Положил их на бок. Получилось как бы заграждение- уловитель под углом 90 градусов. Кладем перед этой конструкцией прямо на ДВП обрезок половой доски и начинаем рубить яблоневый (или любой другой плодовый) сук таким образом чтобы куски были как можно более мелкие и попадали именно в нашу конструкцию-уловитель из коробок. Коробки конечно уловят не все но большую часть точно не пропустят. Затем рукой сметаем лежащие на ДВП щепки в коробку- теперь у нас есть опилки ничем не хуже покупных.
Опилки можно так и хранить в этих самых коробках и доставать их по мере надобности. Теперь кладем одну-две горсти рубленных опилок прямо на дно бака. Кладем нужный, подготовленный продукт на сетки (сало, рыба, мясо и т.д.) или подвязываем и прикрепляем к сеткам, ставим емкость на самую нижнюю сетку, многие наполняют емкость водой, я так не делал поэтому не могу сказать хорошо это или плохо,разводим огонь в котле и коптим продукты. Таким образом из ничего и отходов мы смогли сделать довольно нужную вещь и теперь в любое время можем радовать себя и гостей различными копченостями!
Кстати многие сразу спросят- коптильню сделал а как подготовить собственно сам продукт для копчения? Что ж, расскажу поподробнее о подгтовке и процессе. Будем коптить, например, сало. Не претендую на оригинальность но я это делаю так. Подготовленный кусок сала промываю в холодной воде, обтираю салфеткой от воды, беру готовую смесь соли с приправами, насыпаю горсть этой смеси в тарелку, добавляю туда еще горсть простой соли (желательно крупного помола), размешиваю.
Этим, как сейчас модно говорить, миксом обсыпаю кусок сала, втираю соль. Оставляю часов на 12-18 в холодильнике просаливаться (обычно засаливаю на ночь, часов в 10-11 утра следующего дня сало готово к копчению). Через указанное время сало промываю, обтираю салфетками, выкладываю на решетку, даю подсохнуть и немного завялиться салу в темном месте но там где есть небольшой сквозняк.Это занимает где то 20-60 минут. За это время подготавливаю коптильню: вытряхну золу от старого копчения, насыплю новую порцию опилок, подготавливаю щепки для растопки. Вставляю подставку с салом в коптильню, зажигаю огонь под баком. Своевременно подкидываю щепки в огонь. Минут через 20 осторожно открываю крышку (работать только в перчатках и открывать крышку «от себя», т.к. возможно возгорание дыма при попадании его в открытый огонь), проверяю цвет сала.
Оно должно быть золотистого цвета или чуть темнее. Как только цвет достигнут, достаем подставку и даем салу отдохнуть. Выкладываем его на деревянную доску и ждем пока остынет. Ну а это результат использования коптильни. Приятного аппетита!
Очень простая и удобная конструкция, сделал приблизительно такую же коптильню- все получилось с первого раза! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!