Пока стояли морозы решил отремонтировать газонокосилку, которую отдал друг. Он купил себе новую а старая так и валялась в сарае. Ну мы люди не гордые и, по здравому размышлению, я подумал- если ничего не получится отремонтировать то поставлю на газонокосилку простой двигатель от старой советской стиральной машины. Парочка лежит в сарае и все думаю куда их применить. Но это все прелюдия, перейдем непосредственно к ремонту.
Итак что мы имеем: неисправную газонокосилку и желание её уделать. Газонокосилка фирмы ИНТЕРСКОЛ имеет марку ГКЭ-33/1100, что, вероятно расшифровывается как Газоно- Косилка Электрическая с ножами диаметром 33см и мощностью двигателя 1100Вт.

Мощность двигателя здесь конечно большая (1100Вт) по сравнению с двигателями от советских стиралок (180Вт), но можно было бы возить помедленнее газонокосилку и двигатель бы справился. Перво- наперво я снял кожух с двигателя и выдернул провода из разъемов провода питания и конденсатора. Затем проверил их тестером. На этом месте я хотел вы остановиться подробнее. Двигатель, использующийся в данной газонокосилке, имеет фазосдвигающий конденсатор. Схема включения выглядит так:

Она является практически копией насоса Джилекс, который я ремонтировал раньше, если интересно то можете почитать ЗДЕСЬ. Концы проводов 1-2 являются выводами рабочей обмотки, а провода 3-4 предназначены для конденсатора. Хочу заметить что все соединения уже сделаны в самом двигателе и на выходе мы получаем только 4 провода. Проверяем обмотки на сопротивление между концами и на корпус (предел измерения на корпус необходимо увеличить, если сопротивление хоть немного появится- двигатель будет «шить» на корпус, возможно срабатывание УЗО но в худшем случае- по сырой траве или земле возможен летальный исход. Будьте предельно внимательны!) Когда я проводил измерения то обмотка 3-4 прозванивалась нормально а обмотка 1-2 вообще не звонилась. Кроме того вывод 2 не прозванивался с выводами 3 и 4, хотя, судя по схеме, должен. Значит первый вердикт получается такой- оборвался провод № 2 на месте соединения обмоточного провода с выводящим концом. Чтобы удостоверится и исправить столь досадное недоразумение откручиваем крышку двигателя. Замечу что снимать ВЕСЬ двигатель не надо, достаточно открутить 4 длинных болта, аккуратно снять крышку и аккуратно опять же снять статор двигателя. Мы увидим вот такую картину:

Обратите внимание на цвет и запах (почти как в рекламе про шампунь) обмотки. Если она черная и пахнет гарью- возможно вы уже не сможете отремонтировать двигатель без перемотки, т.к. при перегреве отслаивается изоляция с обмоточного провода и витки перемыкаются между собой. Образуется так называемый короткозамкнутый виток, который не дает распростанятся магнитному полю вокруг ротора. Двигатель будет сильно гудеть и греться до полного сгорания. Найти такой дефект просто невозможно, т.к. обмотки содержат не одну сотню витков и имееют несколько секций намотки…. В этом случае мотор просто отдают в перемотку.
Аккуратнейшим образом перерезаем обвязочную нить на местах где крепятся выводящие провода до места соединения обмоточного провода и выводящих проводов строительным или любым другим острым ножом. Обмотки задевать ножом нельзя- приведете двигатель в негодность. Осторожно отделяем выводы двигателя от обмоток дабы опять же не повредить изоляцию. Как только освободите выводы- потяните за обмоточные провода в местах их соединения с выводами. Я обнаружил что один провод на выводе №2 просто оторван. Прозваниваю этот провод с проводом №1- есть сопротивление! Ремонт вполне реален! Аккуратно срезаем стеклотканевый кембрик на проводе №2 и что же мы видим? Обмоточные провода- АЛЮМИНИЕВЫЕ! Даже здесь экономия! А выводы- медные. Провода просто соединяются металлической скобой и совершенно не изолированы от влаги. А при малейшей влажности алюминий начинает очень быстро коррозировать при контакте с медью. Из за этого и произошел обрыв провода- он просто отгнил. Соединить данное место можно либо через клеммник (при этом крышка двигателя может просто не встать на место) либо с помощью пайки. Как известно алюминий канифолью с оловом не лудится и я, еще прошлой зимой будучи с другом в Нижнем Новгороде, купил себе небольшой пузырек флюса для алюминия. Т.к. на следующий день ехал в город- прикупил нейлоновых стяжек для закрепления выводов к обмоткам. Вот такой набор мне был нужен для восстановления двигателя:

Откусываем эту пародию на соединение, зачищаем все провода и лудим их оловом. Хочу обратить внимание что даже с флюсом по алюминию алюминиевый провод лудиться все равно плохо, несколько раз приходится обрабатывать каждый провод флюсом. После того как залудили и обмоточные провода и выводной провод- спаиваем их вместе. Проверяем тестером состояние двигателя и, если нормально, заматываем черной ХБ изолентой соединение, осторожно притягиваем стяжками выводные провода к обмоткам. Будьте осторожны, стяжки имеют мелкие, острые рубцы на обратной стороне а провод алюминиевый- постарайтесь не сорвать изоляцию с обмоток. Если вы не уверены то прежде чем утягивать провода стяжками- обмотайте обмотки в местях нахождения стяжек полосками черной ХБ изоленты. Так вы предотвратите повреждение изоляции и проводов.

Проводим сборку в обратной последовательности с разборкой: осторожно устанавливаем статор на место, стараемся не задеть ротором или подшипником на роторе обмотки, устанавливаем крышку. Ее не обязательно усаживать молотком- от этого она может расколоться, просто притягиваем болтами к креплению. Она сама найдет нужное положение. После сборки попробуйте повращать ротор- он должен свободно крутиться без всяких перекосов и тресков. Если есть небольшие подтормаживания- значит неравномерно закрутили болты на крышке. Можно заново их перекрутить а можно включить газонокосилку на минутку, крышка сама встанет на свое место и останется только подтянуть прослабленные болты. Подсоединяем провода как и было до разборки и пробуем включать. Двигатель должен нормально запуститься и набрать обороты. Устанавливаем крышку над двигателем на место.
На этом ремонт газонокосилки закончен. Вот так, малой кровью, смог отремонтировать электрическую газонокосилку.
Вы можете спросить- а почему же тогда я остальные провода не стал соединять пайкой- пока устройство работает- не стоит и лезть в него, тем более, как я рассудил, провода алюминиевые и если я буду их часто перегибать то просто переломлю и все- вообще ничего не получу. Поживем- увидим.
Спасибо за внимание.