[sape_tizer]
Ср. Май 31st, 2023

Что и как строить на земельном участке или обо всем понемногу

Все о инструментах, строительстве, работах, АРДУИНО, электрика, электроника и многое другое

Чем изолировать электрические соединения

После того как вы собрали схему электроснабжения, или же отремонтировали любую другую схему, часто возникает вопрос изолирования соединенных проводников. Сейчас выбор не ограничивается только изоляционной лентой (изолентой), но и предлагается довольно большой выбор изолирующих материалов на все случаи жизни и для любых сред, начиная от умеренно- климатических и заканчивая агрессивными и кислотостойкими средами. В процессе написания статьи я не исключаю что могу пропустить какие то виды изоляционных материалов так что просьба отписаться в комментариях что же я пропустил. Ну что ж, начнем по порядку.

  • Изолента. Наверное самый распространенный изоляционный материал за все время существования человечества. Первую изоленту выпустила американская фирма 3M в январе далекого 1946 года. Видов изолент существует великое множество но основными, по данным Википедии, считается 10 типов:
  1. Слюдяные ленты предназначены для электроизоляции различных деталей и обмотки силовых кабелей. Эти ленты являются термостойкими и огнестойкими.
  2. Стеклотканевые ленты — обладают наивысшей термостойкостью, хорошо впитывают смолы и лаки, сохраняют свойства при рабочих температурах до 200 °C.
  3. Ленты на основе полиэфирной, полиимидной, политетрафтор-этиленовой и эпоксидной пленок — обладают хорошей термоустойчивостью.
  4. Ленты армированные стекловолокном — характеризуются предельно низким растяжением, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к проколам.
  5. Бумажные ленты — обладают хорошими амортизирующими свойствами, стойкостью к проколам и ударновязкостью.
  6. Ленты на основе полиимидной пленки — обеспечивают высокую электрическую прочность.
  7. Ленты на основе ацетатной ткани — обладают превосходной эластичностью, хороши для обертывания катушек трансформаторов, прекрасно впитывают электроизоляционные смолы и лаки, используются при рабочих температурах до 105 °C.
  8. Ленты на основе полиэфирной пленки — тонкие, но прочные и долговечные, обладают превосходной устойчивостью к проколам и истиранию, стойкостью к химикатам, растворителям, влаге.
  9. Эпоксидные ленты — обеспечивают высокую эластичность, износостойкость и термоустойчивость одновременно, выдерживают рабочие температуры до 155 °C, признаны огнезащитными.
  10. Лента на основе поливинилхлорида (ПВХ). Её, как правило, называют изолентой из ПВХ (из поливинилхлорида). Производится по ГОСТ-16214-86. Изолента ПВХ изготавливается из пленки ПВХ с нанесённым на неё клеевым слоем. Качество этой разновидности ленты зависит от трёх факторов: 1) качество ПВХ-плёнки; 2) качество клея; 3) технология производства. Более качественным продуктом является изолента из ПВХ-плёнки класса А в сочетании с клеем на каучуковой основе. Такая изолента имеет высокую адгезию и повышенную эластичность, то есть хорошо клеится и тянется. Толщина плёнок бывает разная: на российском рынке встречаются от 0,11 до 0,20 мм, также на нашем рынке существуют изоленты с пламягасящим составом, то есть не поддерживающим открытое горение (они и более дорогие). Такая изолента в соотношении с каучуковым клеем имеет повышенные характеристики по всем свойствам: клейкость, эластичность и, главное, безопасность. Также изолента ПВХ тоже разделяется на виды: на пластиковой втулке (такую изоленту продолжают производить только в России, формат сохранился со времен СССР) и на картонной втулке в индивидуальной упаковке с этикеткой (такую делают во всем мире). Необходимо заметить, что клей у изоленты на картонной втулке более липкий, чем у советского образца. В РФ на картонной втулке изоленту производят только в Барнауле.

Из всего этого великолепия домашними мастерами используется максимум 2-3 вида. ПВХ разных цветов, ХБ изолента, в моей практике еще встречалась стеклотканевая лента, ну и в принципе все. Изолента настолько вошла в жизнь что про нее даже стали сочинять поговорки!  Какую же изоленту стоит выбрать при проведении электропроводки. Ну во первых стоит учитывать что со временем соединения ослабевают и на месте прослабления начинают течь большие токи, которые, в свою очередь, начинают нагревать проводник, изоляцию и т.д. ПВХ лента в таком случае при сильном нагреве сначала склеится в монолитный колпак, затем просто стекает с соединения. Это, я так считаю, главный минус ПВХ ленты- её низкая тепловая стойкость. ХБ изолента (черная как её еще называют) при нагреве тоже коксуется, тоже запекается в колпак, но она не стекает а так и остается «мумией» висеть на греющемся соединении. Что из этого выберете Вы я не знаю, но я всегда стараюсь использовать ХБ изоленту, т.к. она все таки даже при нагреве защищает соединения от замыкания друг с другом. Если вы хотите более качественную, надежную  изоленту то я бы рекомендовал изоленту марки ЛЭТСАР КФ. Она кремнийорганическая, не токсичная, выдерживает как высокие так и низкие температуры (заявлено от -50 до +250 градусов Цельсия), устойчива к УФ излучению, нефтепродуктам.

  • Электроизоляционные колпачки. Бывают как просто изоляционные так и предназначенные сразу для скрутки и изолирования проводников (например СИЗ- соединительные изолирующие зажимы). В советское время применялись колпачки из капрона которые, как и ПВХ изолента, стекали при нагреве с места соединения. Сейчас картина поменялась, колпачки стали более термостойкие но и они имеют свои недостатки. Например сложно колпачком заизолировать длинное или достаточно толстое соединение. Но они имеют очень большое преимущество- удобство и скорость при монтаже.
  • Клеммники. Можно вообще обойтись без изоляционных материалов и применить клеммники! Они представляют собой кассету или единичный блок из медных, латунных или металлических гильз, на концах у которых установлены два зажимных болта, которые в свою очередь и зажимают проводники, чем обеспечивают достаточно плотный и надежный контакт. Но бытовые клеммники имеют кроме перечисленных преимуществ один большой недостаток, на мои непритязательный взгляд. Они не обеспечивают достаточно плотного контакта для протекания заявленных для проводников токов. Проще говоря, если взять клеммник, зажать в нем провод 4 кв.мм, то площадь соединения проводника с гильзой ограничится максимум 3 точками, самим зажимным болтом, нижней точкой и, возможно, одной боковой. Да, соединение может иметь где то более плотный и широкий контакт, но, в большинстве случаев, ток, пропускаемый через это соединение надо резко ограничивать. Это, я так считаю, один из самых больших недостатков клеммников.Существуют клеммники с несколькими точками зажимов но, чаще всего, они имеют тоже точечный контакт.
  • Скотч. Как ни странно но многие используют этот материал вместо изоленты ПВХ. Потом забывают установить изоляционный материал и… дальше уже вариативно.  Это в корне неправильно, скотч- это вообще к электрике не имеет никакого отношения кроме, разве что, наклеивания бирок, знаков, схем.
  • Кембрик. ПВХ трубка, надеваемая на место соединения. В принципе та же ПВХ изолента только сделанная в форме трубки. Имеет такие же свойства как и ПВХ изолента. Кроме того, необходимо закреплять кембрик от сдвигания с соединения, иначе от вибрации кембрик можно просто съехать, упасть и т.д.
  • Термоусадочная трубка (термоусадка). Тот же трубка- кембрик только с памятью. Т.е. пластик, из которого сделана термоусадка, сначала нагревают, он усаживается, затем резко расширяют до нужного размера и так же резко охлаждают. При следующем нагревании пластик старается принять первоначальную форму. Имеет высокую защиту от нагрева, т.к. для его усадки и требуется именно нагрев.

Вообще выбор изоляционного материала обусловлен именно местом в котором он должен применяться. Например при намотке трансформаторов стараются использовать лакоткань и др. полимерные ленты, хотя нередко используют электрокартон различных толщин. Кроме того, в качестве изоляционного материала нередко используют и термостойкие материалы. Например раньше при изготовлении соединений между электропроводом и нагревательным элементом использовалось открытое болтовое соединение на асбестоцементной плите. Я не исключаю что и сейчас этот метод соединений все еще где то используется.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий