[sape_tizer]
Ср. Май 31st, 2023

Что и как строить на земельном участке или обо всем понемногу

Все о инструментах, строительстве, работах, АРДУИНО, электрика, электроника и многое другое

Как ухаживать за бассейном

После довольно длительного перерыва дошли руки до обновления. Итак, на дворе лето, еще в начале мая был установлен бассейн. Погода конечно не баловала, было холодно, но с наступлением тепла вода нагрелась и вся семья начала довольно интенсивно пользоваться бассейном. Бассейн является практически живым существом и,  буквально, членом семьи за которым требуется уход. Если вы не будете следить за ним то довольно быстро вода, позеленеет, помутнеет, появится слизь на его бортах. Это все говорит о плохом уходе за бассейном. Какие же шаги нужно сделать чтобы не менять воду еженедельно? Начнем по порядку:

  1. Установка бассейна. Прежде всего необходима ровная поверхность, желательно выставить по уровню, чем точнее выставите- тем более наполненным будет бассейн. Если рельеф имеет ямы- их необходимо засыпать грунтом с небольшим запасом, затем утрамбовать до получения ровной поверхности. С буграми поступаем прямо противоположно- срываем их тоже до получения ровной поверхности. Внимательно осмотрите место установки бассейна. Камни, стекла, ветки мусор и т.д. необходимо убрать, т.к. все эти вещи могут серьезно повредить дно бассейна, а так же ваши ноги, руки. Да и ходить по торчащему острому бугру в воде довольно неприятно. Землю лучше закрыть каким нибудь гидроизолирующим материалом, я использовал старый советский линолеум. В жаркую погоду можно дать ему полежать на солнце, он выпрямится и можно будет еще раз проверить основание на наличие посторонних предметов. Линолеум желательно вымыть перед установкой бассейна. На нем может оказаться пыль, песок и те же мелкие камешки которые могут повредить бассейн. Затем максимально ровно выкладываем собственно сам бассейн, надуваем баллон, подсоединяем фильтр, устанавливаем заглушку для слива воды и начинаем его наполнять водой. Пока воды мало нужно удалять складки на днище бассейна, т.к. после того как бассейн наполнится вы уже ничего сделать не сможете без слива воды. Таким образом устанавливается бассейн.
  2. Крышка. Ну полдела сделано- бассейн установлен! После прогрева воды уже можно купаться! Пока вода не нагрелась проведем ударное хлорирование белизной- где то 2/3 бутылки 1 л концентрированной белизны на 7 куб. м. воды. Закрываем крышкой ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужно понимать несколько вещей для правильного ухода. Как известно из биологии для жизни организмов (неважно каких) нужны 3 условия- вода, воздух, свет. И если исключить хотя бы одно условие- организм выжить не сможет. Давайте начнем с самого главного- вода, мы её исключить никак не сможем, так же как и воздух, поэтому сразу отбрасываем. Остается свет. Для того чтобы вода как можно дольше не зацвела (т.е. не расплодились бактерии, что тоже является признаком жизни) необходимо закрывать бассейн крышкой. На надувные бассейны одевается прорезиненная крышка с отверстиями, которые дают вентиляцию воде и не дают ей прокисать. Кроме того крышка защищает воду в бассейне от мусора- ветки, пыль, листья, которые, в свою очередь, упав в бассейн начинают загнивать что, по сути, тоже является процессом заиливания бассейна. Поэтому первое что вам нужно- крышка на бассейн.
  3. Обмен воды. Вода в бассейне должна непрестанно циркулироваться и очищаться от крупных взвесей. Поэтому уделите внимание циркуляционному насосу и фильтрам в нем. Если фильтр забется- вода перестанет циркулировать и образуется её застой что приведет к эффекту болота- вода опять же зацветет. Ежедневно чистите фильтр и, при необходимости, заменяйте его. Если фильтр прохудился и нового нет- включите насос без фильтра- вода не должна застаиваться.
  4. Хлорирование. Как бы крышка не защищала но все равно вода со временем обогатится бактериями и бассейн все равно зацветет. В этом нет ничего необычного, ведь купаясь вы тоже вносите свои бактерии, как хорошие так и плохие, в воду бассейна. Поэтому чтобы убить эти самые бактерии необходимо воду прохлорировать. Многие предпочитают говорить о озонировании но, как известно, озон- это трехатомный кислород и очень сильный окислитель (из за чего и убиваются микроорганизмы), который имеет больший класс опасности чем хлор! К тому же не нужно искать пергидроль (концентрированная перекись водорода) по аптекам и в спец магазинах а можно просто купить концентрированную белизну (гипохлорид натрия) по 30 руб и добавлять её после каждого купания. Сколько добавлять белизны? Приблизительно 1/3 литровой бутылки (300 мл) на 7 куб.метров воды в бассейне. Перед добавлением белизны воду в бассейне желательно раскрутить. Т.е. если вы заканчиваете купаться- походите по кругу в бассейне, вода раскрутится и после добавляете белизну. После добавления реактива сразу почувствуете запах хлорки, значит хлор начал действовать в воде. Закрываете бассейн крышкой дабы хлор быстро не улетучивался а продолжал действовать продолжительное время. Обычно такой обработки хватает на весь сезон купания.
  5. Очистка. Теперь переходим к более трудоемким процессам. Вы хотите вновь покупаться, открываете бассейн и что вы видите? В середине бассейна видите какую то грязь. Откуда она взялась и как оказалась в центре думаете вы.  Начнем по порядку- даже если вы моете ноги и сами обмываетесь перед бассейном грязь и мусор все равно попадут в бассейн. От этого вы никуда не денетесь, грязь может попасть в отверстия крышки и осесть на дно, необходимо провести очистку бассейна от крупного мусора. А в центре мусор оказался потому что перед выходом из бассейна вы раскрутили воду, и из за центробежной силы весь мусор собрался в центре. Вспомните как вы размешиваете сахар в кружке с чаем- весь сахар до растворения собирается на дне в центре кружки. Этим вы облегчаете себе задачу по уборке мусора из бассейна. Гораздо легче убрать все из одно места чем бегать по всему бассейну и собирать мусор. Для очистки данного типа загрязнения необходим небольшой кусок простого поливочного шланга. Осторожно входите в  бассейн, опускаете один конец шланга в воду, прижимаете его ногой чтоб не вылетел, постепенно закладываете весь шланг в бассейн, стравливая из него воздух, как только из другого конца шланга появится вода (это будет уже на поверхности воды бассейна), прижимаете этот конец пальцем и опускаете за край бассейна. Вода начнет вытекать из бассейна через шланг. Конец шланга, который вы прижали ногой в бассейне осторожно, не вынимая из воды и не делая резких движений, подносите к мусору в центре и он высосется за борт. Как только весь мусор уберете- вынимаете сначала конец шланга из бассейна, чтобы мусор в шланге не потек обратно в бассейн, приподнимаете его и сливаете полностью воду из шланга за край бассейна. Конечно при таком методе потеряется часть воды но чистота бассейна важнее.  Кстати для тех кто не желает выливать воду из бассейна может пригодится водный пылесос. Он изготавливается следующим образом- берется обыкновенный вантуз, вынимается ручка, где проходила ручка делается сквозное отверстие, в него вставляется шланг. Теперь снимаете предохранительный колпак с втягивающего патрубка циркуляционного насоса, притапливаете как и со шлангом всю конструкцию вантуза и шланга, и вантуз прижимаете к патрубку насоса! Вода теперь будет всасываться и проходить через фильтр. Конечно фильтр буде довольно быстро забиваться грязью но его легко почистить и вновь использовать. Для быстрой очистки можно приделать на всасывающий конец какую нибудь не сильно широкую щетку.
  6. Коагулянт. Как бы вы не хлорировали и не чистили бассейн, может наступить момент когда вода в бассейне помутнеет. Почему это произошло. Тут может быть много причин, слишком много солей в воде набралось, та же белизна при разложении  это натрий, образует щелочную среду превращаясь в гидрооксид натрия и хлор. Плюс к тому же человек постоянно смывает с себя пот, жир, выделения и т.д. Все это откладывается в воде и образуется нерастворимый осадок. Как же с этой бедой бороться. Радикальный способ- поменять воду в бассейне нам не подходит (хотя кому как), стараемся ухаживать за водой и не даем ей испортится, это и покажет как вы можете обращаться с водой в бассейне. Второй способ- ударное хлорирование, опять же как в п.2, концентрацию можно повысить до 1 бутылки в 1 литр. Это приведет к тому что соли растворятся из за переизбытка щелочи. Третий способ- частичный слив воды и наполнение чистой водой, так же снижает концентрацию растворенных солей. Ну и четвертый способ- добавление коагулянта. Коагулянт это вещество которое собирает вокруг себя нерастворимые вещества и выпадает в осадок на дно. Они продаются в магазинах и стоят достаточно дорого поэтому мы изготовим его сами. Коагулянтом могут выступать множество солей но мы остановимся на самом простом- сульфате алюминия. Что для этого надо: медный купорос, литровая стеклянная банка, 1 л воды, алюминиевая проволока. Как известно в химии есть электрохимический ряд металлов. Вот по этому ряду мы и выбираем реакцию замещения между медным купоросом и алюминием. Делаем следующее: разводим водой в литровой банке 100 г медного купороса, опускаем туда куски алюминиевой проволоки, ждем 2-3 дня. Все, коагулянт готов! Формула реакции : 3CuSO4+2Al=Al2(SO4)3+3Cu . 10% раствор сульфата алюминия мы имеем на выходе! Проволока окажется как бы выеденной и на дне осядет медный осадок. Раствор превратится из синего в прозрачный. Дальше сливаем раствор в чистую посуду чтобы не вылить в бассейн осадок из банки, размешиваем воду в бассейне по кругу и добавляем тонкой струйкой коагулянт. Закрываем бассейн. На следующее утро мы обнаружим чистую воду  в бассейне и осадок на его дне. Осадок убираем уже известными по п.5 способами и продолжаем пользоваться бассейном!

Вот такие нехитрые способы по уходу обеспечат Вас и всю Вашу семью замечательным местом отдыха и развлечением для всей Вашей семьи а так же друзей и близких! Но помните- вода не игрушка, и даже в блюдце можно захлебнуться, никогда не оставляйте бассейн с детьми без присмотра, не купайтесь будучи нетрезвыми и соблюдайте правила безопасности.

Добавить комментарий