[sape_tizer]
Ср. Май 31st, 2023

Что и как строить на земельном участке или обо всем понемногу

Все о инструментах, строительстве, работах, АРДУИНО, электрика, электроника и многое другое

Генератор кабелеискателя ч.3 Сборка и настройка

Наконец все данные даны. Выкладываю плату в формате Sprint Layout 5 и 6 версии. Начнем по порядку, что запаивать в первую очередь и как проверять.

Печатная плата генератора кабелеискателя без силовых транзисторов и радиаторов
Печатная плата генератора кабелеискателя без силовых транзисторов и радиаторов

Назначение выводов 1-13:

1,2- Общий провод (минус питания)

3- Выход Тактового генератора. Можно использовать для индикация тактов генератора

4,5- Настройка частоты генератора частоты

6,7- Питание тактового генератора, генератора частоты и предвыходных транзисторов

8,9- Регулятор напряжения для питания выходного трансформатора

10,11- Выводы на вентилятор

12,13- Выводы на датчик вентилятора (германиевый диод)

  1. Устанавливаем все перемычки. Хочу обратить внимание что перемычки от истоков выходных полевых транзисторов должны быть сделаны из толстого провода сечением не менее 1,5 кв.мм. Для остальных перемычек я использовал луженый кроссировочный провод.
  2. Запаиваем тактовый генератор на 555 микросхеме. Подаем питание 9В на общий провод (1 вывод микросхемы) и на плюсовой провод (4 и 8 выводы).  Можно подать питание на выводы 1 и 2 МИНУС питания а на выводы 6 и 7 ПЛЮС питания. На 3 выводе 555 микросхемы или 3 контрольной точке на плате осциллографом мы должны наблюдать прямоугольные импульсы. Подстроечными резисторами выставляем частоту и скважность импульсов. Если нет осциллографа то можно подключить к разъему светодиод (на светодиод запаял SMD резистор на 3 кОм) и отстроить частоту и скважность уже по нему. Кому будет нужно- разведите транзисторный ключ и подключите к выходу 555 микросхемы- таким образом можно сделать индикацию на работу генератора. Светодиод будет мигать в такт импульсам.
  3. Можно сразу запаять генератор на 1кГц на к561лн2 вместе с обвязкой и транзисторами кт315. Можете использовать совершенно любые кремниевые n-p-n транзисторы как наши так и зарубежные. Устанавливаем простую перемычку от компьютера на выводы 4 и 5 под резистор R5 по схеме и осциллографом проверяем пачки импульсов на коллекторах транзисторов.
  4. Паяем регулятор напряжения трансформатора на полевике IRFP3206. Подбираем резисторы в плечах переменного резистора таким образом, чтобы питание регулировалось от 3 до 12В. Да, забыл сказать, питаем стабилизатор уже от 12В. Контрольные точки 8 и 9 служат для подключения переменного резистора на 33кОм.
  5. Собираем схему питания на  LM317 и устанавливаем Все конденсаторы на фильтрацию питания как до так и после стабилизатора. Диод, не дающий разряжаться емкости на входе, пока можно не ставить т.к. еще не вся схема собрана и налажена.
  6. Собираем терморегулятор. Подпаиваем вместо сопротивления на 75кОм подстроечный резистор, берем германиевый диод-датчик в руку (таким образом на диоде будет температура около 30 градусов) и резистором добиваемся момента когда кулер начнет чень слабо вращаться. Затем отпаиваем подстроечник, замеряем его сопротивление между выводами и устанавливаем в плату уже постоянный резистор нужного номинала. Терморегулятор полностью готов. На данном фото резисторы еще не установлены, точки 10,11- вентилятор охлаждения, 12,13- диод.
  7. Ну а теперь осталось установить трансформатор и радиатор. На данном фото я забыл развести 2 конденсатора по 1000пФ (на печатной плате которую вы скачали они уже разведены), пришлось их допаивать снизу трансформатора сразу к перемычкам. Отпаял по 1 проводу от первичной обмотки трансформатора и уложил их на верх каркаса. Если мне нужно будет увеличить мощность генератора то я просто подпаяюсь к этим выводам и соединю с соответствующими перемычками прямо поверх платы. Прикручиваем к радиатору все транзисторы (3 шт) и  LM317 через прокладки из сгоревшего компьютерного БП. Устанавливаем термодатчик на радиатор.
  8. Запаиваем диод для питания LM317.

Ну вот в принципе и все. Остается подсоединить провода, светодиод, если нужен, переменный резистор на высоту звука генератора…  Устанавливаем галетник или разъем для коммутации выходных обмоток трансформатора. И последний штрих к портрету. Для того чтобы не попалить выходные полевики и трансформатор при коротком замыкании проводов от трансформатора рекомендуется поставить мощный 10 Вт резистор на 10 Ом. Таким образом при КЗ щупов энергия будет выделяться в первую очередь на резисторе и только потом на всей остальной силовой цепи.

<< Назад на стр.2

При использовании материалов сайта ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

P.S. По результатам работы данные генератор не оправдывает свое назначение. Как выяснилось на дистанциях до 30км довольно хорошо работают старые советские генераторы с более низким потреблением тока и, при использовании современной базы элементов, возможность собрать более простой и надежный генератор кабелеискателя. На этом сборка и настройка мощного генератора закончена. Все таки старые вещи будут пользоваться спросом и популярностью.

2 thoughts on “Генератор кабелеискателя ч.3 Сборка и настройка

Добавить комментарий